Close
TOP > SNS活用メソッド > Instagramで上位の検索結果の基準は?削除方法も紹介!

2018.10.26Instagramで上位の検索結果の基準は?削除方法も紹介!

 
投稿日:2018.08.31 更新日:2018.10.26
インスタグラムの検索機能は、多くの人によって利用されている便利な機能の一つです。ホーム画面下部にある虫眼鏡のアイコンをタップして、検索画面を開いてみましょう。
すると、さらに4つのタブが表示されますが、中でもいちばん左にある「上位検索結果」が分かりづらいと感じているユーザーは多いのではないでしょうか。
ここでは、検索結果が上位表示される基準や、上位検索結果の削除方法、気を付けたいポイントをいくつか紹介していきます。

 

目次


インスタの検索結果はアカウントごとの好みが反映?

インスタの上位の検索結果を削除する方法は?

削除した検索結果のアカウントは戻らない!再度検索が必要

インスタで検索したときに足跡が付くのは?

インスタの上位検索結果を活用して楽しもう!

 

インスタの検索結果はアカウントごとの好みが反映?

インスタグラムの検索画面を開くと、上位検索結果のタブに「おすすめ」という項目が出てきます。そこには、いくつかのアカウントが「おすすめ」として表示されていますが、これは一体どういった基準で選ばれているのでしょうか。

「上位検索結果」という名前が付いていることから、数多くのユーザーによって検索されているアカウントが表示されているのではないか。また、人気が高まっていて、世間から注目されているアカウントが表示されているのではないか。このような印象を受けた方もいることでしょう。しかし、これらは必ずしも正解とは言えないようです。なぜなら、ユーザーごとに表示される「上位検索結果」は、異なっているからです。

実際のところ、上位検索結果の「おすすめ」に表示されるアカウントは、ユーザーごとの好みに合わせて変わっています。たとえば、あるユーザーが、夜景の投稿ばかり閲覧したり、検索したりといった行動をとっていたとしましょう。すると、上位検索結果には夜景の写真を数多く投稿しているアカウントが表示されます。

こうした表示の仕組みは、同じ趣味や興味を持ったユーザー同士が交流を深めていきやすいように、インスタの運営サイドが配慮したものだと言えそうです。

 

インスタの上位の検索結果を削除する方法は?

 
自分の好みに合ったアカウントが表示される機能はとても便利ですが、中には表示させたくないアカウントがあるかもしれません。そのようなとき、上位検索結果を削除する方法はあるのでしょうか。

何らかの事情で、検索結果に表示されたユーザーを非表示にしたい場合は、そのアカウントを長めにタップしてみましょう。すると、確認用の選択画面が出てきますので、非表示を選んでタップします。これだけで、非表示の操作は完了です。こうして、おすすめしてほしくないユーザーをどんどん非表示にしていけば、好みのユーザーのみを上位検索結果に表示させることも可能です。操作はやや面倒かもしれませんが、やってみる価値は十分にありそうです。また、非表示にしてしまっても、これまで通り相手のプロフィールや投稿を閲覧することは可能ですし、非表示にしたことが相手に通知されるわけでもありませんので安心して利用できます。

ちなみに、こうして1つのアカウントを上位検索結果から消したとしても、次回ログイン時には別のアカウントがおすすめ表示に追加されますので、このことも頭の片隅に置いておくとよいでしょう。

削除した検索結果のアカウントは戻らない!再度検索が必要


 
一度非表示にしてしまったアカウントであっても、再び「おすすめ」の項目に復活させたいときがあるかもしれません。また、操作を誤ってしまったことで、必要なアカウントを消してしまうという事態も考えられます。では、このような場合、一体どうすればアカウントを再表示させることができるのでしょうか。

結論から言いますと、一度非表示にしたアカウントを再び上位検索結果に表示させることは、残念ながらできません。だからといって、そのアカウントが永遠に見られなくなるというわけではありません。上位検索結果に表示されなくなっただけで、もう一度ユーザー検索やハッシュタグ検索をすることによって、必要なユーザーのアカウントを見つけ出し、投稿やプロフィールを閲覧することができます。また、上位検索結果の「おすすめ」項目の下には、「最近」という項目もあるはずです。そして、ここにはきちんと検索履歴が残っているはずなので、ここからアクセスするようにすれば、問題なく閲覧することができるでしょう。

 

インスタで検索したときに足跡が付くのは?

 
インスタでは、検索機能を利用してさまざまなユーザーのプロフィールや投稿を閲覧することができます。しかし、相手のユーザーにはこちらのそういった行動を知られたくない場合だってあるはずです。では、検索結果を見たことによって足跡が付いてしまう(=相手に見たことが分かってしまう)場合はあるのでしょうか。また、それはどういった場合に起こってしまうのでしょうか。

インスタ内で足跡が付いてしまうのは、以下の3つの場合に限られます。

1つ目は、相手の投稿に「いいね!」ボタンを押してしまった場合です。また、仮にこちらにその気がなかったとしても、相手が投稿した写真をうっかりダブルタップしてしまうと、「いいね!」を押したのと同じ扱いになってしまいますので気をつけましょう。

2つ目は、フォローボタンを押してしまった場合です。通常は、プロフィールや投稿された写真に興味を持ってフォローボタンを押すわけですから、相手にその通知がいって、足跡が残ってしまうのも当然のことだと言えるでしょう。

3つ目は、インスタの「ストーリーズ」を閲覧してしまった場合です。こちらも、しっかりと閲覧したことが相手に分かってしまうので、足跡を残したくない人は十分に注意することが必要です。
つまり、普通にアカウントを検索したり、投稿された写真を見たりする分には、けっして足跡が残ってしまうことはありませんので、安心してインスタグラムを利用することができると言えます。

インスタの上位検索結果を活用して楽しもう!

 
インスタの上位検索結果は、ユーザーが興味のあるジャンルや同じ趣味を持ったユーザーのアカウントを効率良く表示してくれるので、とても便利なものであると言えます。
結果表示の仕組みや非表示の操作方法が分かってしまえば、安心して使うことができるのではないでしょうか。

あなたが今まで知らなかったユーザーにも、きっとこの上位検索結果で出会えることでしょう。
反対に、自分の知らなかったユーザーが、あなたの投稿に興味を持ってくれて、交流が始まるきっかけになってくれるかもしれません。
上位検索結果を上手に活用して、これまで以上にインスタを楽しんでみてはいかがでしょうか。
 

この記事を友達にシェアしよう! ツイートする シェアする
Instagramで上位の検索結果の基準は?削除方法も紹介!
この記事が気に入ったらいいね!しよう

ソーシャルラボの最新情報をお届けします

Social Lab

ソーシャルラボは株式会社新東通信によって運営されています。
インフルエンサーの活用方法、企業アカウントの運用事例など、
ソーシャルメディアを有効に活用できるよう情報発信を行っています。